目录

湖南之行

乘着疫情,机票价格便宜,另外还有空闲时间,就跑去湖南耍了一圈,爬了衡山,喝了茶颜悦色,看了马王堆,最后又爬了张家界

衡阳

到达衡阳机场后,出站直接坐机场大巴到终点站(客运站),然后进客运站买票去衡山,推荐住在衡山景区附近。

衡山景点总共两个,一个是南岳衡山,另外一个是南岳大庙,如果想一天把这两个都玩了,那就不能爬山上去,必须要上下都坐大巴车下山。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612000503.jpeg

大巴车路线分为两个,一个是直接到达南天门,然后走路上祝融峰,另外一种是到达半山亭后乘坐缆车上南天门,然后再走路上祝融峰。https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612000537.jpeg

推荐大家坐车到半山亭后乘坐索道上去,因为价格44块是车索合体价格,不论哪种方式,价格都是一样的。如果体力好或者时间宽裕的朋友也可以选择爬山上,车索下,这样大约浏览完衡山也要7小时,不推荐爬山上下,原因是太费时间了,而且有很长一段路都是车道,并不是都是上山梯。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612000615.jpeg

由于衡山主要是烧香祈福的地方,会有很多小贩让你买香,这个看大家自愿了,南岳大庙也是这样一个地方,可以烧香,也可以看看建筑。由于爬衡山花了很多时间,所以也就没时间去南岳大庙了。

长沙

长沙从衡山到长沙可以坐城际高铁,速度也很快,在长沙主要是吃美食,可以住在太平街附近,那里是条美食街,附近离五一广场和ifs都不远。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612000645.jpeg

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612001053.jpeg

在长沙,长沙臭豆腐必须要尝一尝,可以吃文和友,黑色经典这两个牌子,感觉黑色经典的比较脆。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612000759.jpeg

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612001002.jpeg

还有就是只在长沙有的茶颜悦色,在太平街可以说是每隔几步就能看到一家,排队平均30分钟,而且还不能在线点单,我试了小红书推荐的幽兰拿铁和声声乌龙,可以说有不同的味道吧,如果呆的时间足够长,可以把每种味道都可以试试。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612000733.jpeg

如果对历史感兴趣,可以去看看湖南省博物馆,不过记得周一闭馆,如果想免费参观,一定要提前通过公众号预定,否则,到现场就只能花50块的其他展厅,这是附带着基础展厅,只有这样才可以进博物馆。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612001148.jpeg

参观路线为2层,3层,1层。2层主要是介绍整个湖南从古至今的历史,3层主要是马王堆,马王堆主要是3个人,一个是爸爸,一个是妈妈,还有一个儿子,从墓中挖到的都是汉代的古董,能从各个方面了解汉代的生活,我也就走马观花的看了,有时间一定要听讲解,1层主要是看湿尸。

早上10点的时候有免费讲解服务,记得一定要早点,因为2层,3层是同时开始讲解的,不过不用担心,下午也有免费讲解。

张家界

我们所说的张家界其实是一个市,它分为好几个景点,主要是张家界天门山景点,张家界武陵源核心景区,张家界大峡谷,黄龙洞。

首先推荐大家先去张家界武陵源核心景区,因为大峡谷和黄龙洞也都在武陵源区。

张家界总共有2个火车站

一个张家界站,在市区,去武陵源区可以从旁边的汽车站坐车去,票价13块,10分钟1班,到晚上6点半

一个是张家界西站,位置在从市区去往武陵源区的路上,因此,出站后,可以等在武陵山大道上,看到去武陵源的车,可以招手直接上车。

张家界武陵源核心景区

武陵源核心景区主要有4个出入口,主要的是武陵源和森林公园,一般性就住在武陵源标志门出入口,因为基本上景点都从这里出发。

核心景区主要分为山上和山下,山下的车不会到山上,同理山上的车也不会到山下,门票包含了景区内的车。

游玩路线主要可以分为山上和山下,山下可以游玩十里画廊,水绕四门,金鞭溪,大氧吧,山上可以游玩天子山,杨家界,袁家界,黄石寨,但是注意的是,黄石寨和其他三个景点不通,需要另外上下,而天子山,杨家界,袁家界它们之间都通景区大巴车。

游玩路线如果喜欢爬山,那么从标志门进去后,先去十里画廊,可以走路,也可以坐小火车,可以欣赏一些奇形怪状的石头。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612001324.jpeg

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612001414.jpeg

在十里画廊的尽头,你可以看到登山步道,大约2.5小时就可以到天子山,在上山途中,由于天气原因还看到了圣光,同时也看到了各具特色的怪石。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612001528.jpeg

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612001654.jpeg

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612001739.jpeg

穿过贺龙公园后,坐车去杨家界,杨家界主要是因为乌龙寨才出名。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612001826.jpeg

如果能在12点左右到达杨家界,那还是可以逛逛,如果没时间了,那就直接去袁家界,袁家界是拍摄阿凡达的地方,里面最著名的有天下第一桥,乾坤柱和迷魂台。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612001931.jpeg

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612002002.jpeg浏览完后,可以坐景区大巴到百龙天梯上站下山,或者可以从乱窜破爬下山。如果不爱爬山,那可以坐车到天子山索道下站或者百龙电梯下站,然后乘坐索道或者电梯上山,浏览路线也是类似的。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612002055.jpeg

如果第一天是和我一样爬山上去的,那第二天可以休闲一下,直接坐车到水绕四门后沿着金鞭溪(全长5公里)走,途中会经过老版西游记拍摄地。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612002155.jpeg

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612002220.jpeg

到底后,可以爬山或者乘坐黄石寨索道上山,爬山的话,大约需要1.5小时,途中会看到很多野生猴,注意,不要把零食袋拿在手中,否则就等着猕猴过来抢吧,途中还看到了一群野后在一起休息,特别有风味,不过千万不要招惹他们,否则他们会过来打群架。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612002422.jpeg

游览完黄石寨后,可以坐索道下山。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612002532.jpeg

下山后还需要坐景区大巴到达森林公园入口处,然后走出景区,去马路对面坐车去标志门,司机会在主路放下我们后直接去汽车站了,然后还需要走一段路才能到标志门。由于时间问题,所以黄龙洞和大峡谷没去,大家有空的还可以去玩玩,大峡谷还有玻璃栈道

天门山景区

天门山景区主要在市区永定区,他的门票分为3种ABC,A线是最长索道上山+穿山电梯下+快速索道下山,推荐A线或者B线,因为不用走回头路。所有门票都有时间段,一定要在时间段内上山,否则还要和工作人员联系,麻烦。

到达山顶后,可以先去云梦仙顶,通过索道站内的隧道,有直达上云梦仙顶的电梯。拍完照,看完风景后,就开始走主路了,如果和我一样是A线的话,可以先走西线,然后东线,不走回头路。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612002754.jpeg

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612002854.jpeg到达天门翻水后,乘坐扶梯下山到天门洞,这里可以坐登山电梯或者走999台阶到快速索道处坐索道下山,下山后再走一段距离,坐观光车回到市区。天门山爬山的地方很少,一般性就是在山顶走路,看看山下的风景,票一定要提前买票,天气一定要看好,如果多云的话,山上估计大雾,那就没必要上去了,因为往下看白茫茫的一片,什么都看不到。逛的时间会非常快。

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612003107.jpeg

https://oss.hikoutei.com/markdown/20210612003011.jpeg