目录

大西北环线

拖了好久好久,原本应该是旅游完之后就该完成的,无奈由于种种问题,一拖再拖,也辜负大家的期望,现在终于可以写完了。

前言

大学期间,班上就有一位是青海的室友,和我讲述了好多关于大西北环线的事,那时的我还不懂这么多,只知道那里我非去不可。终于终于,趁着换工作期间,来了一次大西北环游。这次旅行不像之前的那几次都是自由行,而是通过嘻哈旅游报了一个小众团。虽然当先是疫情期间,但是也正处于国庆期间,大家对于旅游的热度却一点都不减。大家首先在西宁集合,为了错峰出行,我们是反向行驶,先向张掖出发,经过敦煌,海西自治州,海南自治州,最后再回到西宁的一个大环线。

而在这次旅行中,让我感到最难得是碰到了一群特别要好的朋友,有蒲哥,老廖,安安,阿楚,尕豆还有Andy,一路上大家欢声笑语的度过了这6天5晚。

https://oss.hikoutei.com/blog/6WNqyn.webp

第一天

从西宁出发后,途径祁连山草原,由于季节原因,导致草也不是很绿,有点微微泛黄,但对于没见过草原的我们来说,别有一番风味。

https://oss.hikoutei.com/blog/JnyChB.webp

一路上我们翻山越岭,最终到达张掖后也已经是下午5点多了,于是为了抓紧时间,我们就去参观了张掖最著名的景点—–七彩丹霞,估计是国庆第一天,即使我们是反向环线,景区也是人山人海。从北门检票进入后,首先需要乘坐景区大巴车,大巴车会分别会在1,2,3,4,四个观景台停车(1,2,3,4是根据北门进去的顺序来编号的,如果是从其他门进去的,那顺序就不太一样了)。

推荐下午进景区,因为夕阳和丹霞真是绝配,拍出的照片特别美丽。

https://oss.hikoutei.com/blog/KUOTRz.webp

景区内也可乘坐直升机和热气球,可以俯瞰整个地貌,但不可以飞无人机。

https://oss.hikoutei.com/blog/rst2do.webp

住宿和吃饭可以直接在景区旁边处理,那里有各式各样的饭店和宾馆。

第二天

由于今天的路程特别长,一次我们一大早就起床出发去天下第一雄关的嘉峪关关城,推荐在那里参观的话就必须要蹭蹭讲解了,否则对于不了解嘉峪关的人来说也就只能走马观花的看看,我们当时去的时候,有非常多的导游团,可以跟着他们一起参观,能了解许多知识。

https://oss.hikoutei.com/blog/tDlGZZ.webp

整个关城特别大,你可以爬上城墙,可以俯瞰整个城,就好比诗中所写:除是卢龙山海险,东南谁比此关雄,因此最好的角度也就是在城墙上,整个景区逛完差不多也需要1-2小时。

https://oss.hikoutei.com/blog/augWzH.webp

浏览完嘉峪关,我们就赶紧出发去敦煌。

今天主要是要参加那里晚上的鸣沙山沙漠派对。在派对前,我们可以先体验一下很多好玩的项目,首先一定要推荐去玩的就是沙漠摩托,特别刺激,但是在玩之前一定要注意把身上的贵重物品放好,千万不要拿出来,否则玩着玩着,可能就因为颠簸飞出去了。然后再去滑沙或者其他的项目,我们当时就是先去玩滑沙和拍照了,导致沙漠摩托就差点玩不到。

这里所有的游玩项目必须要在太阳落山前玩了,否则天暗了就没办法体验了。

等到晚上天暗了,营地还准备了火锅和节目,我们围成一桌边吃火锅,边看主持人表演。除了表演,晚上还有篝火晚会,由于当时天气实在是太冷了,我们在晚餐后就早早的回去了。

第三天

由于莫高窟和鸣沙山月牙泉都在敦煌旁边,特别近,所以我们睡到自然醒然后就出发了。

相比较之前去过的龙门石窟,莫高窟主要特点就是它的壁画了,如果有能力的话,一定要去预约A类票,除了有讲解,还能看到比B类票更多的洞窟和电影。B类主要看了4个大型洞窟,有佛像也有壁画,特别震撼。

https://oss.hikoutei.com/blog/iqacgW.webp

在那里,我们也可以买个网红九层楼雪糕吃吃,看着九层楼,吃着九层楼,也别有一番风味。

https://oss.hikoutei.com/blog/LAHEoq.webp

不过国庆的人是真的多,我们预约的10点入场,到出来也快1点了,将近排队就占了一大半时间。

吃完中饭后,下午的时间就都是在鸣沙山月牙泉景区游玩了,在那里不仅可以体验骑骆驼,也可以自己爬沙。

https://oss.hikoutei.com/blog/oNsBqE.webp

你也能看到沙漠里像绿洲一样的月牙泉,当然前提是你要先爬上山,看着不高,但由于全是沙子,就特别难爬。

站在山上,放眼望去特别壮观。

https://oss.hikoutei.com/blog/chHLkO.webp

如果不怕冷,还可以在山上看日落,特别美,看完日落,月牙泉的灯光也亮了,特别适合拍照。

https://oss.hikoutei.com/blog/2wF7ub.webp

第四天

一大早我们就出发准备进入无人区了,在那里,可以看到奇特的雅丹地貌,这是一种独特的地貌,寸草不生,经过风化,已经有一部分变成了沙漠。

https://oss.hikoutei.com/blog/Va5XzW.webp

https://oss.hikoutei.com/blog/IQKr6S.webp

在无人区拍了会照片之后,我们就去了东台吉乃尔湖。

https://oss.hikoutei.com/blog/OOltJa.webp

在那里由于矿物质和阳光折射的原因,湖水呈现出青色的状态,十分美丽。如果能通过无人机来观看的话,那场面一定十分壮观。

https://oss.hikoutei.com/blog/ohzmzW.webp

随后我们就途经315最美公路,在网红点打了卡,不过拍照时一定要特别当心,我们的运气实在是太好了,因为在我们走了没多久,就因为有游客被撞伤,导致这条公路被封,后面的车队只能绕路而行,活生生的比我们晚到目的地。

https://oss.hikoutei.com/blog/WxdhIQ.webp

第五天

这天我们一早出发去了翡翠湖,翡翠湖特别大,司机蒲哥给我们找了个最佳位置就让我们下去拍照了,真的特别美丽,每个湖都呈现出翡翠般的绿色,阳光好的时候,就像天空之镜一样,能拍出特别美的画面。

https://oss.hikoutei.com/blog/73X1AE.webp

除了翡翠湖,我们也去了旁边的一大块盐地去拍了些照片。

https://oss.hikoutei.com/blog/xYwUMV.webp

下午我们去了茶卡盐湖,号称天空之镜的地方,然而,不知是不是因为阳光问题,茶卡盐湖的景色并没有特别美,并没有号称天空之境的感觉,而且进入湖中还需要买鞋套,导致并没有拍摄的欲望。按理说还有一段是小火车在水中开的路程也不知什么原因也封了,并不能体验千与千寻中的那种感觉了。

https://oss.hikoutei.com/blog/FouApN.webp

不过在那里还是看到了日落,整体来说还是安慰了一下失落的我。

https://oss.hikoutei.com/blog/Fh0sVC.webp

第六天

今天是大西北环线的最后一天了,一路下来我们终于抵达了青海湖,青海湖果然是雄伟,一望无际,在阳光折射下,呈现青色。

https://oss.hikoutei.com/blog/4k3jwL.webp

如果从景区大门进,需要90元的门票,而蒲哥带我们从小道进,和那里的藏民打了招呼,只要30一人,于是我们就到湖边打了卡,拍下了这次旅行的最后一个景点。

https://oss.hikoutei.com/blog/YPhvXX.JPG

总结

六天的行程真的特别快,由于需要环线走,所以旅程也特别长,从海北自治州到张掖,再到敦煌,无人区,海西自治州,海南自治州,最后回到西宁,我们看到了各式各样的景色,有大草原,高山,丹霞地貌,沙漠,雅丹地貌以及泛着各式各样颜色的盐湖,都让人陶醉在其中。最让我难得是碰到了许多朋友,和他们在旅途中一点都不会觉得无聊,一路上都是欢声笑语。也希望未来我们能再一次一起踏上新的征程。

https://oss.hikoutei.com/blog/ZALJ9R.webp