目录

大西北环线

前言

拖了好久好久,原本应该是旅游完之后就该完成的,无奈由于种种问题,一拖再拖,也辜负大家的期望,现在终于可以写完了。

终于终于,来了一次西北游。虽然是疫情期间,但是旅游的热度却一点都不减。这次旅行不像之前的那几次都是自由行,而是通过嘻哈旅游报了一个小众团。首先在西宁集合,然后向张掖出发,经过敦煌,海西自治州,海南自治州,最后再回到西宁的一个大环线。

而在这次旅行中,让我感到最难得是碰到了一群特别要好的朋友,有蒲哥,老廖,安安,阿楚,尕豆还有Andy,一路上大家欢声笑语的度过了这6天5晚。

## 第一天

从西宁出发后,途径祁连山草原,由于季节原因,导致草也不是很绿,有点微微泛黄,但对于没见过草原的我们来说,别有一番风味,一路上我们翻山越岭,到达张掖后,我们就去参观了张掖最著名的景点—–七彩丹霞,估计是国庆第一天,即使我们是反向环线,景区也是人山人海。从北门检票进入后后,需要乘坐景区大巴车,大巴车会分别会在1,2,3,4,四个观景台停车(1,2,3,4是根据北门进去的顺序来编号的,如果是从其他门进去的,那顺序就不太一样了)。推荐下午进景区,因为夕阳和丹霞真是绝配,拍出的照片特别美丽。景区内也可乘坐直升机和热气球,可以俯瞰整个地貌,但不可以飞无人机。住宿可以住在景区旁边,那里有各式各样的酒店。

第二天

第二天一早,我们就出发去天下第一雄关嘉峪关关城,在那里就必须要蹭蹭讲解,否则对于不了解嘉峪关的人来说也就只能走马观花的看看。浏览完嘉峪关,就出发去敦煌,准备晚上的鸣沙山沙漠派对,推荐一定要先去玩沙漠摩托,特别刺激,如果太阳落山了,就没办法体验了,一定要先体验2遍,然后再去滑沙或者其他的项目。晚上,我们围成一桌边看主持人表演,边吃火锅。

第三天

由于莫高窟和鸣沙山月牙泉都在敦煌旁边,特别近,所以睡到自然醒然后就出发了,相比较之前去过的龙门石窟,莫高窟主要特点就是他的壁画了,如果有能力的话,一定要去预约A类票,除了有讲解,还能看到比B类票更多的洞窟和电影。B类主要看了4个大型洞窟,有佛像也有壁画,特别震撼,不过国庆的人是真的多,我们预约的10点入场,到出来也快1点了。吃完中饭,下午都是在鸣沙山月牙泉景区游玩,在那里不仅可以体验骑骆驼,也可以自己爬沙,你也能看到沙漠里像绿洲一样的月牙泉,站在山上,放眼望去特别壮观。如果不怕冷,还可以在山上看日落,特别美,看完日落,月牙泉的灯光也亮了,特别适合拍照。

第四天

敦煌结束后,我们就准备要进入无人区了,在那里,可以看到奇特的雅丹地貌,这是一种独特的地貌,寸草不生,经过风化,已经有一部分变成了沙漠。随后我们就去了东台吉乃尔湖,在那里由于矿物质和阳光折射的原因,湖水呈现出青色的状态,十分美丽。在那里也可以通过无人机来观看,场面一定十分壮观随后我们就途经315最美公路,在网红点打了卡,实在是运气好,因为我们走了没多久,就因为有游客被撞伤,导致最美公路被封。

第五天

这天我们一早出发去了翡翠湖,真的特别美丽,每个湖都呈现出翡翠般的绿色,阳光好的时候,就像天空之镜一样,特别美。下午我们去了茶卡盐湖,号称天空之镜的地方,然而,不知是不是因为阳光问题,在茶卡盐湖的景色并没有特别美,不过在那里还是看到了日落,还是挺美的 第六天今天是大西北环线的最后一天了,我们终于抵达了青海湖,青海湖果然是雄伟,一望无际,在阳光折射下,呈现青色。如果从景区大门进,需要90元的门票,而蒲哥带我们从小道进,和那里的藏民打了招呼,只要30一人,我们就到湖边打了卡,拍了这次旅行的最后一个景点。

总结

六天的行程真的特别快,由于需要环线走,旅程特别长,从海北自治州到张掖,再到敦煌,无人区,海西自治州,海南自治州,最后回到西宁,我们看到了各式各样的景色,有大草原,高山,丹霞地貌,沙漠,雅丹地貌以及泛着各式各样颜色的盐湖,都让人陶醉在其中。最让我难得是碰到了许多朋友,和他们在旅途中一点都不会觉得无聊,一路上都是欢声笑语。也希望未来我们能再一次一起踏上新的征程。